大道大势 权力娇正 公民权利 公共利益 重灾大爱 微观两会奥运世博 教育慈航
返回首页
当前位置: 主页 > 专辑 > 奥运世博 >

我不想成为那13亿分之一

时间:2011-10-17 15:55来源:cnrepair.com 作者:yhh 点击:
一粒微尘飞起就可遮蔽蓝天,一颗芥子坠落就能遮盖大地,这显然是指心中有尘。对于我们的运动员来说,心中有尘,有包袱,而这种包袱负担是外来的,是附加的,那么他们就得负重前行,想要取得成好绩也就难了。 胜败一刹那,冰火两重天;回眸一笑时,心花已绽放

    一粒微尘飞起就可遮蔽蓝天,一颗芥子坠落就能遮盖大地,这显然是指“心中有尘”。对于我们的运动员来说,心中有“尘”,有包袱,而这种包袱负担是外来的,是附加的,那么他们就得负重前行,想要取得成好绩也就难了。

 

胜败一刹那,冰火两重天;回眸一笑时,心花已绽放。美丽的杜丽,终于超越了自我,从炼狱回到了天堂。
 
8月14日,杜丽在女子步枪三姿赛中夺得冠军,并打破了奥运会纪录。当人人看好杜丽射得卫冕的“首金”时,杜丽输了;当大家不太关注杜丽、不寄太多希望时,杜丽赢了。按“老枪”王义夫的说法,是杜丽“扛起”了13亿人;而我以为,应是杜丽“放下”了13亿人。奥运“首金”女子气步枪,本是杜丽的主项,而这个三姿步枪则是她的副项:主项输了,因为承载得太多;副项赢了,因为放下了重负。
 
放下才能放开,放开才能得胜。中国选手张娟娟,连续击败三名韩国的世界级顶尖高手,史无前例地夺得射箭女子个人赛金牌,真可谓“虎口夺食”,因为韩国射箭队一直就是公认的“梦之队”,尤其女子项目从未让奥运金牌旁落过,那是个最强悍的“射箭帝国”。张娟娟不像杜丽,她反正没有“金牌负担”,更没有什么“首金负担”。没有外加负担,方能增加自信,正如张娟娟所说“取胜重要原因是自信”。而另两名十几岁的女孩——刘子歌和焦刘洋,更是一身轻松去比赛,不仅赢得女子200米蝶泳的金牌和银牌,还双双打破了世界纪录。她俩都是首次参加奥运,她们都很年轻,没什么外来负担,所以也有了超轻松的心理、超单纯的思想。
 
“一尘飞而翳天,一芥堕而覆地。”一粒微尘飞起就可遮蔽蓝天,一颗芥子坠落就能遮盖大地,这显然是指“心中有尘”。对于我们的运动员来说,心中有“尘”、有包袱,而这种包袱负担是外来的、是附加的,那么他们就得负重前行,想要取得好成绩也就难了。“变压力为动力”当然是一种可能,但通常情况下,运动员自我压力已经够大了,外加的种种压力很容易成为“难以承受之重”。也难怪,在“首金”失利后,杜丽就一度不想打枪了。
 
“身是菩提树,心如明镜台;时时勤拂拭,勿使惹尘埃”,这是一重境界,尘埃到心,能够拭去;你管你的“拭目以待”,我做我的“拭尘以对”,把附加的压力给卸去,从而赢得比赛。杜丽第二次出场,就做到了这一点,抵达了这一境界。她走出了“首金”的巨大阴影。人是需要鼓励激励的,人是需要包容宽容的,即使最杰出的运动员也一样。当杜丽失利之后,人们幡然醒悟,不能再给杜丽加压了;教练、亲朋、观众、网友、志愿者,都给了杜丽最大的温馨鼓励。
 
“菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃”,这是更高的一重境界:“尘埃”想来找你也找不到“落脚点”,“附加物”想来作对也根本没有对象。这个高境界,就如刘子歌所说的:我没有一点思想负担!“如入无人之境”,这多好。2004年雅典奥运会,杜丽就不去想什么“大赛之前换枪是大忌”,带上新枪出征去,可见那时她的心境就是“本来无一物”,没那么多忌讳,没那么多负担,一身轻松就射下了雅典“首金”。
 
无欲则刚。没有放下,就不可能放开。患得患失、想赢怕输,结果大抵就是赢少输多。遗憾的是,“患得患失”恰恰在中国女子佩剑队中出现了:团体决赛时,中国一度领先10剑,最终让领先成包袱,以44∶45的“一剑之差”惜败,让乌克兰队实现了惊天大逆转。同样,女子射箭世界头号选手朴成贤也陷入了想赢怕输的泥淖,决赛中为了卫冕,她负担沉重、失误频频,多次射出可怜的8环,最终被张娟娟以110∶109的“一环之差”击败。
 
太多的外来负担,会让人无所适从。本届奥运会上,对中国运动员来说,个人身上“附加性压力”最大的,显然是一男一女两位:男运动员是刘翔,女运动员是杜丽。杜丽一开始就是被“首金”的“首”字给拖下水的,本来这个首枚决出的金牌没有太特别的含义,那无非是赛制安排的结果,可是我们却赋予它太多附加的意义和内容。迷恋“首金”,甚至迷信“首金”,这本身就是一种很不正常的心态。同样,刘翔要去夺取的那枚金牌,也被赋予太多特殊的意义。在奥运开幕前,《时代》亚洲版所做的封面人物就是刘翔;人家在问:刘翔身上的压力有多大?回答是“13亿的重压”!如果在杜丽之后,继续有“13亿人”的重压施于刘翔,那么,刘翔将会跑出什么成绩?
 
所以,至少我不想成为那13亿分之一!
(责任编辑:yhh)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
推荐内容