大道大势 权力娇正 公民权利 公共利益 重灾大爱 微观两会奥运世博 教育慈航
返回首页
当前位置: 主页 > 专辑 > 奥运世博 >

尊重刘翔 理解刘翔 呵护刘翔

时间:2011-10-17 16:05来源:cnrepair.com 作者:yhh 点击:
健康宝贵,生命第一。尊重健康,尊重生命,从来都是尊重人性的一个基本点。竞赛之上要有健康在,运动之中要有快乐在,否则体育也就失去了意义。 所有的错愕都是相同的。所有的忧伤都是沉重的。8月18日,刘翔因伤退出比赛,这是男子110米栏预赛的第一轮。

   健康宝贵,生命第一。尊重健康,尊重生命,从来都是尊重人性的一个基本点。竞赛之上要有健康在,运动之中要有快乐在,否则体育也就失去了意义。

  

    所有的错愕都是相同的。所有的忧伤都是沉重的。8月18日,刘翔因伤退出比赛,这是男子110米栏预赛的第一轮。一瘸一拐的刘翔,离开了跑道,告别了奥运,多么可惜。

    刘翔受伤,让人心伤,这是大家真实的情感。如果不是万不得已,刘翔不会退赛。此时此刻,我们最需要的是尊重刘翔、理解刘翔、支持刘翔、心痛刘翔、呵护刘翔。刘翔是人不是神,退赛是“别无选择”。出场前,他要经历多少矛盾心情;退场时,他要承受多少心理斗争。他无法坚持,是因为伤在右脚跟腱的受力处——跟腱是弹簧,对运动员极其重要,弹簧坏了,怎么跨栏飞奔。此前在美国,刘翔就已因此退赛。我们很熟悉“人心是肉长的”,但不能忘了:人身更是肉长的。

    健康宝贵,生命第一。尊重健康,尊重生命,从来都是尊重人性的一个基本点。竞赛之上要有健康在,运动之中要有快乐在,否则体育也就失去了意义。锻炼身体的目的不是练垮身体,竞技比赛的目的也不是比垮身体。我们尊重那些“轻伤不下火线”的拼搏者,但如果伤到了关键处,是不可以妄论“轻伤”或“非轻伤”的。没有经历过伤病痛的人,往往难以理解伤、病、痛是什么。就在刘翔的前一组,也同样是第二跑道,雅典奥运会获得银牌的特拉梅尔,因肌肉拉伤,同样也是没跑几步就退出了比赛。尽管公众对“因伤退赛”缺乏思想准备,但出乎意料却合乎情理。

    之前,我在奥运评论《我不想成为那13亿分之一!》中,已清晰地表达了强烈的担心。我说,如果在杜丽之后,继续有“13亿人”的重压施于刘翔,那么,至少我不想成为那13亿分之一!外来的巨大压力,会严重增加身体负担,成为一个人的“内忧外患”。本来一桶水,大压力下就会被变成一杯水。他人不能成为刘翔“生命中不能承受之重”。如果重压使一个人心理受伤,那么,心理伤病同样也是伤病。

    “难酬蹈海亦英雄”,我们要以平常心看待刘翔退赛。此时此刻,损失最巨大、内心最痛苦的当然是刘翔自己。没有人永远处于巅峰状态不下来,多么优秀的运动员,也有高潮期和低潮期。比赛永远都是遗憾之美。维纳斯断臂了依然是维纳斯,刘翔退赛了依然是刘翔——那位在雅典奥运会上飞翔的刘翔,要说为国争光,已经为国争了一次巨大的光。刘翔本来就是英雄,13亿才出一个,上下五千年才出一位,这样的第一,绝不会因为一次退赛而消弭。

    刘翔受伤退赛,确是世界关注的重大奥运新闻。国家副主席习近平获悉消息后,立即致电国家体育总局,对刘翔和孙海平表示慰问和鼓励。退赛后仅过二十来分钟,有关方面就在第一时间举行了新闻发布会,田径队总教练冯树勇和刘翔教练孙海平,直面记者提问——这是一种进步。孙海平教练泣不成声——我们不愿意看到的,教练更不愿意看到。放弃是无奈的选择,但是一种正确的选择。

    每个人都有自己的“阿喀琉斯脚后跟”。不要过度阐释刘翔的退赛,也不要低估国人的承受能力。经过30年改革开放,我们的社会,我们的公众,在人的价值观上有了巨大的进步,这是无形中的软实力的提升。这是非常宝贵的。有网友说得好:“刘翔别哭,我们爱的是你,不是金牌!”宽容与包容,理解与爱护,这才是风范大国民。

    刘翔从来就不是一个轻言放弃的人。他已向教练袒露心迹:我一定会东山再起!可我还是对刘翔的未来很担心、很牵挂。今后的康复训练,一定要更重人性、更讲科学,千万不要硬撑。我们不需要杰出运动员去“玩命”。刘翔应该拥有健康体魄、阳光生命,继续是个阳光男孩。所以,我们大家都要坚定这个理念:健康是运动之本,竞赛之上要有健康在!

(责任编辑:yhh)
顶一下
(15)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
推荐内容