大道大势 权力娇正 公民权利 公共利益 重灾大爱 微观两会奥运世博 教育慈航
返回首页
当前位置: 主页 > 专辑 > 奥运世博 >

用目光点击奥运崭新之美

时间:2011-10-17 16:08来源:cnrepair.com 作者:yhh 点击:
马拉松也跑到水里去了!8月20日,北京奥运会女子10公里马拉松游泳,俄罗斯19岁的选手伊利琴科夺得金牌。女子10公里马拉松游泳是奥运史上新设的项目。感人的是,因车祸而截肢的南非运动员纳塔莉杜托伊特,参赛后获得了第16名的好成绩,接下来她还要参加北京残

 

马拉松也跑到水里去了!8月20日,北京奥运会女子10公里马拉松游泳,俄罗斯19岁的选手伊利琴科夺得金牌。“女子10公里马拉松游泳”是奥运史上新设的项目。感人的是,因车祸而截肢的南非运动员纳塔莉·杜托伊特,参赛后获得了第16名的好成绩,接下来她还要参加北京残奥会。
 
马拉松是著名的长跑运动,其起源的故事尽人皆知了。在1896年首届现代奥运会上,顾拜旦采纳了历史学家布莱尔的建设,设立了“马拉松”跑步项目,希腊运动员获得这个分量最重的冠军,成为民族英雄。富有魅力的马拉松比赛,一直延续下来,而今还延伸到游泳中,新设男女两个“水上马拉松”,这也够让人激动的。
 
时代在发展,运动在变化,国际奥委会与时俱进,让亿万观众用目光点击“崭新奥运”的美丽。小轮车、女子3000米障碍赛、乒乓球男女团体赛等等,皆是北京奥运会新增项目。这都是吐故纳新、刷新奥运的成果。北京奥运会作为不同文明的互动平台,很好地承担了更换、刷新奥运比赛项目的责任,很可能成为项目更迭、“瘦身”的一个分水岭。
 
最有意思的奥运新项目,我看就是“小轮车”。小轮车本是一项时尚极限运动,玩小轮车的男孩,很帅;玩小轮车的女孩,更酷。相比欧美,我国小轮车运动起步晚了近半个世纪。小轮车运动有一定的冒险性,比如从7米高的出发台一跃而下,需要足够的勇气和稳定的心理,但它契合了时尚年轻人敢于挑战极限、突破自我、实现梦想的内在精神需求。
 
项目的更换,是一种相对的“新鲜”。比如这回乒乓球双打改为团体赛,这对我们中国人来讲就太不“新鲜”了。有些欧美国家开展多年的项目,因为我们开展得晚,普及程度还不是很高,我们中国观众看起来就蛮新鲜,比如蹦床、帆板、沙滩排球等等。让人欣喜的是,后来者也能居上,我国运动员蹦床上的功夫也了得,男女两块金牌都拿下了;女子帆板RS-X级奖牌轮赛,老将殷剑获得金牌,这是我国帆船帆板队所获的首枚奥运金牌,创造了历史;沙滩排球发源于美国,最初是渔民在海边玩儿的项目,我国女选手王洁/田佳也取得了好成绩,进入了决赛。更想不到的是,有那么多观众热情洋溢地到现场观赏“沙排”,这大约是与观众互动性最强的一个比赛项目,时尚且性感。
 
有新项目进来,就有老项目出去。2005年,国际奥委会决定将棒球、垒球“逐出”奥运会。玩的人少,好成绩被个别国家所垄断,那么淘汰就是必然的。但有些项目是永远不会被取消、被替代,因为它们有着恒久的魅力,比如100米、200米赛跑。在以9秒69打破了男子百米世界纪录后,牙买加选手博尔特8月20日又以19秒30打破了200米世界纪录。这是多么扣人心弦、激动人心的比赛!100米赛跑在首届奥运会上就是比赛项目,当时拿第一的美国选手才跑出12秒整的成绩。跑马拉松、掷铁饼、玩摔跤,这些伴随着首届奥运会而生的运动项目,都有着无穷的生命力。
 
百年奥运史上,比赛项目的调整更替从未停止过。吐故纳新,是必然选择,这样奥运活力才能不断增强。上届雅典奥运会,女子摔跤首次进入了奥运大家庭——想想吧,女子也来摔跤,这是多么可爱的事情。刷新奥运,一个可见的“原则”就是具有更强的观赏性和运动开展的普遍性。国际奥委会在3年前就动议:将轮滑、壁球、空手道、橄榄球、高尔夫等5个项目引进奥运会。很显然,奥运新项目注重与休闲、游戏相结合,将时尚健康的运动气息渗入到运动游戏的每个角落。尤其是深受年轻人欢迎的轮滑等极限运动,今后进入奥运会的希望很大。国际奥委会主席罗格先生一直在为巩固奥运会对年青一代的吸引力而努力,小轮车被列为北京奥运会比赛项目,正是期待得到更多年轻人的青睐。
 
奥运求新的历程,就是人类“美的历程”。让我们用欣赏的目光,不断“点击”奥运会那不断“刷新”的美丽……
(责任编辑:yhh)
顶一下
(268)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
推荐内容