大道大势 权力娇正 公民权利公共利益 重灾大爱 微观两会 奥运世博 教育慈航
返回首页
当前位置: 主页 > 专辑 > 公共利益 >

“校门立雪”为何变成“校门立血”

时间:2011-08-09 16:09来源:cnrepair.com 作者:yhh 点击:
福建批捕杀死8名学童的凶犯郑民生,检方称其是报复社会;事件定性为恶性杀人案,目前尚无证据显示其患有精神

  福建批捕杀死8名学童的凶犯郑民生,检方称其是报复社会;事件定性为恶性杀人案,目前尚无证据显示其患有精神病。

  这个变态杀人狂,55秒钟时间致死8人重伤5人,这是如何恐怖的“秒杀”?而且他还是一个外科医生,最知要害部位,下刀又狠又准,对方又是孩子。说实话,对付这样的杀人,几乎是无法防范的,或者说,是防不住的。

  这个事件中,校方最大的问题是让学生等在校门外。规定7点半才开校门,早一点来的孩子竟然无法“入场”。你一个学校,什么神圣之地啊,天天要让早到一会的孩子“吃闭门羹”?学校应该是学生们自己的家,自家的门哪有规定时间才好进的?关大门,应该仅仅是针对校外之人。早年我所读的乡村小学,还真是连个大门都没有。正是那样的门外等待,让孩子形成聚集状态,狂徒动手杀人就容易了。“校门立雪”于是变成了“校门立血”。试想,如果每个孩子一到校就能进校门,即使发生这样的血案,那伤亡也不会如此惨重。

  不让孩子等在校门外应该不难。死板规定真是害死人。不到点不开门,不知这是何方神条。“为什么学校不让孩子提早进门?”南平惨案发生后,死者家长质疑学校管理制度。事发学校处于交通路口,公交车、私家车非常多,路又很窄,全校有2450多名学生,加上接送的家长,更是拥堵,就更不应该让孩子们等在校门外了。聚集是危险的,最大的安全事件大多都发生在人员聚集的时刻。

  校园管理,尤其是校园安全管理,细节中是能跑出魔鬼的。血案之后,这个南平市实验小学总算是提前开门了,改改陈规、“实验”一下安全新举措,其实也不难。

  我们的应试教育也是骨子里的不安全因素。孩子们早早就要上学去,睡也睡不够,更不要谈什么安全教育了。学生应该要大海而不要苦海。若说苦海还能承受,那么“死海”谁能经受得住?就在3月初,我写“快评”,吁请在《国家中长期教育改革和发展规划纲要》中将“教育安全工程”列为十大教育工程之一,有没有人听得进去呢?

  国外也会发生校园枪击案之类的不安全事件,但那大多发生在大学校园里,极少针对小学的未成年孩子的。这背后是什么的差异呢?

  ……一个中年男人,中专毕业,身有薄技,却成凶手,刀切豆腐,锄铲嫩笋,致死那么多花骨朵般的孩子,惨无人道,惨绝人寰——他本身就是一个教育失败的例子。其实,他那把长长的砍刀,砍在我国的教育上,砍在我们教育改革和发展的规划上,砍在我们的社会上,也砍在我们每个人的肉上、心上。

(责任编辑:yhh)
顶一下
(23)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
推荐内容