大道大势 权力娇正 公民权利公共利益 重灾大爱 微观两会 奥运世博 教育慈航
返回首页
当前位置: 主页 > 专辑 > 公共利益 >

空难的“生死时速”

时间:2011-08-09 16:15来源:cnrepair.com 作者:yhh 点击:
起飞的6分钟与降落的7分钟,构成了飞行的危险13分钟。多数空难都发生在这一时刻。 2010年8月24日夜,一架载有96人的喷气支线客机,在黑龙江伊春机场降落时失事,42人遇难,54人受伤。伊春本是夏日避暑纳凉的胜地,却成了中国民航2102天安全纪录的终结之地。

起飞的6分钟与降落的7分钟,构成了飞行的“危险13分钟”。多数空难都发生在这一时刻。
  2010年8月24日夜,一架载有96人的喷气支线客机,在黑龙江伊春机场降落时失事,42人遇难,54人受伤。伊春本是夏日避暑纳凉的胜地,却成了中国民航2102天安全纪录的终结之地。
  飞机在着陆后冲出了跑道500多米,那情形颇似迫降。着地后飞机弹起断为两截。在最初的两分钟左右时间里,许多旅客从前头的断裂处跳下,从而“逃出生天”。在央视新闻中看到一位生还者口述,说紧急出口的门当时打不开。这不知是为什么,如果处于这架小型飞机中部的紧急出口能及时打开,那么飞机后部的乘客,该有更多的人获救。
  着陆后发生的空难,有个逃生“90秒黄金期”——这是说,一般只有两分钟左右的逃生机会,因为随后飞机很快就会被熊熊烈火吞没,并发生爆炸,成为一堆惨不忍睹的残渣。3年前的2007年8月20日,台湾华航一架波音737客机在日本冲绳那霸机场降落后,突然起火,并发生爆炸。从闻到烟味到飞机爆炸,165名乘客和机组人员,有序组织逃离,不到90秒全部从紧急滑梯成功逃出,创造了生命奇迹。最后一个跳窗逃生的是机长犹建国,他跳下5秒后飞机爆炸。
  空难的“生死时速”,是那么的无情,给人生存的时间是以秒计算的。但是,统计表明,世界上有90%的飞机失事中有人生还——尽管有时几百名乘客中只有一位孩子奇迹般地生存了下来。所以我们一定要重视飞机失事的逃生训练,机组人员尤其要做到“训练有素”。
  有较多乘客生还的空难事件中,通常都离不开机组人员的高度负责、乘务人员的有序指挥。华航飞机失事后,整架飞机里坚持到最后一个逃生的是机长,而从充气滑梯最后一个滑落的是空姐,她也是唯一的受伤者。
  我国经济发展水平和国民生活水平日益提高,如今不仅仅是跑远路才坐飞机,短程飞行的支线客机必然会越来越受欢迎。支线飞机即50至110座左右、飞行距离约在600到1200公里的小型客机,它承担着中小城市之间短距离的非主航线运行。一些旅游胜地往往处于交通不便地区,发展支线航空是必由之路。国家有关部门是鼓励发展支线航空的,包括增加小型支线飞机数量、减免小型机场建设费等等。在这么个大背景下,民用航空如何加强对支线客机、对小型机场的安全管理,必须予以高度重视了。
  对空难事故极端重视,长时间进行审慎的调查研究,这是世界航空史上的惯例。从大范围来讲,飞机失事的主因无非有三:人为操作的原因、天气环境的原因、飞机本身的原因——当然,个中不包括恐怖分子炸机。找准原因,才能杜绝后患。所以,希望在所有的空难调查中,有关方面不是只擅长于“说明”,而不敢于“明说”。
 

(责任编辑:yhh)
顶一下
(43)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
推荐内容