大道大势 权力娇正 公民权利公共利益 重灾大爱 微观两会 奥运世博 教育慈航
返回首页
当前位置: 主页 > 专辑 > 公共利益 >

将跨境救援提上议事日程

时间:2011-08-09 16:28来源:cnrepair.com 作者:yhh 点击:
无比沉痛。《马尼拉黑色的11小时》这是新华社电讯的标题。从8月23日上午9点多,到夜间近9点,在那11个多小时里,我们眼睁睁地看着劫匪在菲律宾首都马尼拉街头,劫持了香港旅游大巴,最终以惨剧收场,造成了22名香港乘客中的9人死亡。劫匪终被击毙。 从白天到

无比沉痛。《马尼拉黑色的11小时》——这是新华社电讯的标题。从8月23日上午9点多,到夜间近9点,在那11个多小时里,我们眼睁睁地看着劫匪在菲律宾首都马尼拉街头,劫持了香港旅游大巴,最终以惨剧收场,造成了22名香港乘客中的9人死亡。劫匪终被击毙。

从白天到夜晚,我一直收看凤凰卫视的现场直播,那种“眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了”的感觉,极为黑色。只要看过电视画面或视频的人,都会说不出的难受。

凤凰卫视评论员,也满怀悲愤地以“落后国家”、“失败国家”来形容。微博上的强烈反应,可以用“爆炸”一词来表达。比如这样的心情表达:“忍不住愤怒,忍不住悲凉,忍不住流泪!”公众对菲律宾警察处置能力的愤怒,远超过对绑匪凶残的愤怒。见过差的警察,没见过这么差的警察。那简直连民兵预备役水平都没有,从而让旅游车成了“死亡巴士”。

这是世界反劫持史上的一个反面教材,一定会进入特警训练的课程,成为反劫持行动无能与失败的经典。

确实,我们都不曾想到菲律宾警方竟然如此低能、如此可笑,本来完全可以和平解决,结果死了那么多人。劫匪是一名被革职的警察,他提出复职的要求,那一刻处置的策略实在不难选择——“先允之,后捕之,再处之”,但菲律宾官方警方偏偏“不同意”。后来是所谓的“强攻”,从电视画面上,你会看到一群饭桶围着大巴无计可施,拿一把钝锤,对车窗车门敲敲打打,前后长达一个多小时,竟然攻不上一辆大巴……

随着我国经济的发展、国际交流的日益频繁,将会有越来越多的国民跨出国门,中国公民在境外遇险的几率也越来越多。昨日遇险的是香港同胞,明天就可能是大陆公民;昨天是他,明日可能就是你。为了能最大程度保护前往境外的中国公民的人身安全,我们很需要把跨境救援提上议事日程,建立跨国救援机制,在做好日常的预防之外,制定出跨国救援应急预案,紧急时实施跨国救援。

我们所说的“跨国救援”包含两层意思:一是间接的跨国救援,是合作的形态,比如这次的马尼拉人质危机,若有跨国救援合作机制,那么在事发后的第一时间就可以成立中菲联合指挥部,共同协商处置方案,选择上策,预备下策,而不是让一方简单蛮干;即使现在空间上远隔万水千山,也能通过现代通讯手段合作处理突发事件。二是直接的跨国救援,那就是本国第一时间派出突击队,协助当地警方进行救援行动。

在一些发达国家,早有“跨国救援”的先例。最杰出的,在教科书中成为最成功处理人质危机的教例,就是1976年的“恩德培机场行动”——

1976年6月27日,一架从以色列特拉维夫飞往巴黎的法国客机,被6名恐怖分子劫持到非洲乌干达的恩德培机场,机上93名犹太人被扣留在机场候机楼作人质。劫持者向以色列提出有关条件,否则就炸毁飞机、处死人质。在获知飞机“失踪”消息后,以色列立马就召开了内阁会议,立即决定成立由总理、国防部长、总参谋长等组成的“应急指挥部”,下令集中一批反恐专家、军方人士、外交官员,组成两个小组——外交方式的A组和军事手段的B组,处理劫持事件。

在政治外交上,以色列一再表示愿意谈判解决,同意交换人质;在军事处置上,以色列的情报和特殊使命局——摩萨德迅速做出反应,经过周密谋划,特战队员驾机超低空飞行,长途奔袭3000公里,对恩德培机场实施突袭,整个突袭行动准确地预算到每一分——结果用时53分钟,比原计划提前两分钟完成任务;突击队员带着获救的人质,顺利飞返本土,上演了一出无与伦比的跨境救援大戏,比好莱坞大片还精彩万分。

三十多年前的以色列都能做到这个份上,当今强大起来的中国,应该虚心地学习一下——为了我们国家的尊严,为了我们同胞的生命!

(责任编辑:yhh)
顶一下
(268)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
推荐内容