大道大势 权力娇正 公民权利公共利益 重灾大爱 微观两会 奥运世博 教育慈航
返回首页
当前位置: 主页 > 专辑 > 公共利益 >

向香港同胞致敬

时间:2011-08-09 16:36来源:cnrepair.com 作者:yhh 点击:
所有的沉痛都需要诉说表达出来,否则可能会变成地底下奔突的火山。 8月28日,香港特区行政长官曾荫权在香港电台发表《香港家书》,对在菲律宾人质劫持事件中遇难的港人再次表示沉痛悼念。他说,特区政府将加紧落实支援工作,并已致信菲律宾总统阿基诺三世,

  所有的沉痛都需要诉说表达出来,否则可能会变成地底下奔突的火山。

  8月28日,香港特区行政长官曾荫权在香港电台发表《香港家书》,对在菲律宾人质劫持事件中遇难的港人再次表示沉痛悼念。他说,特区政府将加紧落实支援工作,并已致信菲律宾总统阿基诺三世,要求菲政府全面、专业地进行调查。(8月29日《羊城晚报》)

  8月29日下午,香港特区立法会各政团联合发起的“沉痛哀悼遇害同胞,要求彻查事件真相”游行在港进行。主办方表示,参加游行者达8万人。(8月29日新华社)

  沉痛哀悼遇害同胞,要求彻查事件真相——这两句话把港人的心情与诉求说得很清楚了。

  一个冷血的凶手,一次失败的营救,令香港同胞失去8条宝贵生命。比劫匪更蠢的,是菲律宾警方的“特蠢部队”——面对一辆巴士都攻不上去,那举着枪缩头缩脑的模样,让全世界都哭笑不得,抡一把榔头连车玻璃都砸不碎,真让人感叹“不是我菲警无能,是那车子太结实”。而比菲律宾“特蠢部队”更可怕的,是人心的堕落和人性的泯灭——媒体陆续披露的镜头和照片让世人震惊:菲律宾总统阿基诺三世在新闻发布会上长时间笑着谈这次人质事件,总统的“笑谈”成了这个人类世界真正的“笑谈”;事件危机中有菲律宾警察在现场趴着,竟然用空手比划着拿枪瞄准——那是一个玩儿的姿势;被打死的劫匪,竟然覆盖上了菲律宾的国旗,似乎他才是这个国家的英雄;而把受害港人尸检后的遗体,随便地扔在空间狭窄的地面上;人质事件后,一批批菲律宾警民竟然将“死亡巴士”当景点,笑着拍照“留念”;而香港警方在菲律宾的调查一度受阻,当地警方竟然禁止香港法证人员登上旅游巴士调查,只容许他们在外观察……

  原来,最“冷血”竟然并非劫匪!

  这些天来,香港同胞充满了震惊、哀伤、愤怒和不解;另一方面,对自己的同胞也充满了爱心关怀、无私互助的人性光辉。抗议是必要的,不可稀缺的。在此,对于香港同胞的情怀和行动,我致以崇高的敬意!我们不难明白:气节与骨气,从来都不是凭空而来的。

  人,是生活生存在人群中的。对人,对人的生命的尊重,应该是人类族群的普世价值。国家,是为自己的公民而设立的。一个国家,首先要尊重、关爱、呵护自己的国民。人同此心,心同此理。8月27日美国前总统卡特离开朝鲜平壤,同机带回一名年初因非法入境遭朝方扣押的美国人。一年前,美国前总统克林顿同样出任“捞人特使”,带回因非法入朝遭扣押的两名美国女记者。为了个把人,前总统都要不远万里前去救人,这就是电影《拯救大兵瑞恩》里所表达的国家精神。

  一个国家的公民,如何才能获得真正的尊严?怎样才能走遍全世界都能挺直脊梁?被整个国家尊重与呵护,就是一个大前提。

  但是,人毕竟是复杂的,人群中出现杂音也难免。一些爱发表高见、自以为是的高人,就嚷嚷开了。特别是那位不时在大事情、大认知面前表露出“脑残”的成龙大哥,这个时候竟然在网上以“别担心,我们没有憎恨”、“……全香港也在讨论这事,真的令人很难过”来向菲方示好,确实非常不合时宜;菲政府倒是对此大加赞赏,而成龙一夜之间成了港人的公敌,惨成箭靶,最后不得不向公众道歉。

  人类前行的步履,将再次证明:人性的光辉,终究是会战胜兽性的黑暗的。

(责任编辑:yhh)
顶一下
(199)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
推荐内容