让幸福感坚挺起来 一百种理由抵不上一颗良心 谁来监督监督者 有多少黑幕你可以看见 大道无遮拦国在山河破
返回首页

动物凶猛VS人类贪婪

时间:2011-02-14 15:43来源:cnrepair.com 作者:yhh 点击:
人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人。今天这句话完全应该置换成动物的口吻,那样肯定是成立的。 这是人间惨剧:4月20日傍晚,广西北海市一名9岁的二年级男生,与同伴爬进一个鳄鱼池玩耍时,被成群鳄鱼吞食,情状惨不忍睹。(4月22日《南方都市报》) 孩

 

“人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人。”今天这句话完全应该置换成动物的口吻,那样肯定是成立的。
这是人间惨剧:4月20日傍晚,广西北海市一名9岁的二年级男生,与同伴爬进一个鳄鱼池玩耍时,被成群鳄鱼吞食,情状惨不忍睹。(4月22日《南方都市报》)
孩子是不懂事的,如果学校没有进行起码的、必要的安全教育,这样的悲剧发生,就有它的必然性。鳄鱼更是“不懂事”的,它有它自己的生存世界、生存法则,而且在这个事件中,为取证已有“肇事”鳄鱼被警方射杀,可它也是国家二级保护动物,死而不得其所。
真正令人痛恨的是成人世界。正是那个莫名其妙的“鳄鱼景点”,导致了这样的人间惨剧;更匪夷所思的是,那个为了赚钱而设立的景点,如今已“歇业”,却没有让鳄鱼“歇业”;如果那曾经的鳄鱼池已经没有了鳄鱼,或者即使有鳄鱼但也有完善的管理、有足够高耸的围栏而不至于让孩子们攀爬进去,那么也不会发生这样的惨剧。所以,与其说那9岁男孩是被鳄鱼们吞噬的,不如说是被人类自己的“大人们”毁灭的。
尽管“动物凶猛”,但是动物几乎都恪守“人不犯我,我不犯人”原则。而人类侵犯动物世界的形态就太多了:把动物搞来弄成挣钱的工具,是人类的一种侵犯;把动物世界搞成娱乐世界,是人类的一种侵犯;把动物家园弄成狩猎场,是人类的一种侵犯……在人类史上,最悲惨的“鳄吃人”惨案发生在二战后期的缅甸:1945年2月19日,在缅甸兰里岛,近千名被英国军队围困的侵缅日军龟缩于一个海湾沼泽地;夜深涨潮,鳄鱼倾巢而出,从四面八方扑向日军,撕扯吞噬,结果约有900人葬身鳄腹,只有20名伤员爬上陆地幸免一死。对于鳄鱼世界来说,它可不管你人类是战争还是非战争,而是你侵入了我的领地,“人若犯我,我必犯人”。
“动物凶猛”并不可怕,真正可怕的是“人类贪婪”。给人类、尤其是给我们的孩子带来不安全的,不是动物凶猛而是人类贪婪。
最理想的世界,当然是人与动物的和谐相处;可是,当今贪婪的人类,动用其“智慧”,抓来种种动物,将其圈养,用来观赏——赏玩的是人类,赚钱的也是人类。在今年大年初五,在昆明圆通山动物园,一只老虎被安排与游客拍照,它突然张嘴将一名与其合影的6岁女孩咬死!“老虎照相,一分钟快照,每张15元,自带相机,每张5元。”看看吧,这就是人类的“动机”与“作为”,可见“人类贪婪”远比“动物凶猛”可怕;最智慧的人,于是成了这个世界最愚蠢的动物。
它人类设立动物园,善待动物、欣赏动物,尤其是让孩子见识动物之可爱,这原本未尝不可,但动物不能成为人类纯粹的“赚钱机器”。在各种以牟利为目的的“野生动物世界”,人类先把动物关进围墙内,然后把自己装进汽车之类的“笼子”里,去“欣赏”动物;还真不知道这是笼子里的人类在观赏围墙内的动物,还是围墙内的动物在观赏笼子里的人类。人类只要有贪欲,就自然而然地给自己弄笼子设陷阱,死到临头也在所不惜。你能指望动物们都像姜昆相声《虎口脱险》里的那只老虎,睡眼惺忪懒洋洋地对掉进“虎穴”的那位青工不闻不问吗?
人类要保障自己尤其是自己孩子的安全,首先要消除贪婪、解放动物;只有人类“解放”了动物,才能最后“解放”人类自己。
(责任编辑:yhh)
顶一下
(54)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
推荐内容